濃厚さはそのまま、豚臭さのみをカット

 首都圏の博多ラーメン店では関東人が苦手な豚骨臭を抜く場合が多いが、その過程でコクが抜け落ちてしまう場合がほとんど。しかしこの店は博多でもお目にかかれないほど濃厚、かつ臭みも脂っこさも無い理想的アレンジに成功している。ジューシーな焼豚チャーシュー、シャキッとしたメンマ、博多ラーメンには珍しい生キャベツなど、脇を固める具も隙のない布陣だ。

らあめん 700円

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<店舗データ>
電話番号/03-5477-3707 住所/東京都世田谷区経堂2-8-7 アクセス/小田急線経堂駅より徒歩5分 営業時間/11:30~23:30頃(スープ切れ終了) 定休日/無休 創業/1994年4月19日 駐車場/なし 席数/12 


<殿堂入りの理由>
博多ラーメン特有の臭みを取り除きながら、魅力であるコクはそのまま残した見事なアレンジ力。博多ラーメンの弱点である具材は、ジューシーな焼豚を用意するなど東京水準に。麺も自家製に切り替えるなど味の向上に余念がない。