豚骨魚介のパイオニアによる
歴史に残る一杯


 同業者からも絶大な支持を集める中野『青葉』の支店で、メニューは中華そばとつけ麺、それらに具を増量した「特製」のみのシンプルなラインナップ。スープは動物系のコッテリ感と香り高い魚介系食材を合わせたもので、いわば九州と東京のいいとこ取り。口に運ぶと、魚介のリッチな香りが鼻腔を占拠したかと思えば、次の瞬間には豚と鶏の重厚な旨味が存在をアピールする。

特製中華そば 850円


<殿堂入りの理由>
豚骨魚介ラーメンを日本中に広めた立て役者とも言える存在で、私が“インスパイア系”という言葉を作ったのも、ここの模倣をするお店が増殖したため。創業以来変わらぬ印象だが、味の安定を図り細かな改良を怠らない。


<店舗データ>電話番号/03-3239-2839 住所/東京都千代田区富士見2-12-16 アクセス/JR総武線ほか飯田橋駅より徒歩4分 営業時間/11:00~20:00(スープ切れ次第終了) 定休日/日 創業/1996年10月 駐車場/なし 席数/12