琥珀色のスープと極細麺の競演

 名物の「鯛骨スープ麺」は、初代女将の鮮魚店勤務経験から誕生したもの。丼の底まで見える澄んだ琥珀色のスープに極細麺がたおやかに泳ぎ、針ショウガと白髪ネギ、カイワレが上品にレイアウトされている。スープは鯛の頭を主体に最高級の羅臼昆布とワタリガニを加えて4時間以上煮込んだもの。鯛の芳香がふんわりと立ちのぼり、磯の香りが舌から喉、鼻腔を駆け抜けていく。

鯛骨スープ麺(1日20食限定) 950円


<殿堂入りの理由>
昔はほとんどなかった鮮魚系ラーメンを出していた先見の明に感服。具材はなく、麺とスープと薬味だけというストイックさも、現在一部の職人達に支持されているシンプル志向を先取りしていたと言っていいだろう。


<店舗データ>
電話番号/042-499-0610 住所/東京都調布市布田1-49-24 調布百店街内 アクセス/京王線調布駅より徒歩2分 営業時間/11:30~14:00、18:00~23:30、土・祝11:30~14:00、18:00~21:00 定休日/日 創業/1991年10月 駐車場/なし 席数/15