八平@四谷三丁目
ビルの三階、この看板が目印
東京にいながら京都の味を
肩肘張らずに食べられる貴重なお店
季節ごとに一回は食べに来たいお店です
タコの柔らか煮
ふっくらと柔らかく炊き上げられ
味がよく染みてるけど甘さも程々で品がある
しびトロの炙り
たっぷり乗った脂を軽く溶かすくらいの感覚で
ホントに軽~く火を通します
口に入れるといきなり脂の旨味がジワ~ッと広がります
脂がちょうど人肌ほどに温まり
舌とシンクロする感じですかね(^-^)
鱧の炙り
しびを炙りで食べたから
鱧は落としで食べればよかったんだけど
昨年のちょうど今くらいにここで炙りで食べて
凄く美味しかったので
さすがにこの季節は鱧の注文がバンバン入りますね
ご主人ザックザックと骨切りに大忙し
このわたの茶碗蒸し
僕がこの店に来たら必ず頼む料理です
日本料理石神百選に入る名品ですが
今回はこのわたの味がちょっと弱く感じました
最後はぐじ釜飯
注文を受けてから釜で炊くので30分以上かかります
ダシが効いてる上にぐじの身もまとって
ご飯一粒一粒が美味しさ全開
最近の東京の和食屋は
若手の店を中心にコースのみの店が多くて
それはそれでコース料金を下げるための工夫とも言えるし
(回転よくしたり確実に単価取るためでもありますが)
悪いことではないけど
やっぱりアラカルトで頼めるお店の方が使い勝手がいいですね
ここでは毎回アラカルトで頼んでるけど
一度くらいコースで頼んでみようかな
どの料理も美味しく雰囲気も良い
凄くお薦めのお店です
ビルの三階、この看板が目印
東京にいながら京都の味を
肩肘張らずに食べられる貴重なお店
季節ごとに一回は食べに来たいお店です
タコの柔らか煮
ふっくらと柔らかく炊き上げられ
味がよく染みてるけど甘さも程々で品がある
しびトロの炙り
たっぷり乗った脂を軽く溶かすくらいの感覚で
ホントに軽~く火を通します
口に入れるといきなり脂の旨味がジワ~ッと広がります
脂がちょうど人肌ほどに温まり
舌とシンクロする感じですかね(^-^)
鱧の炙り
しびを炙りで食べたから
鱧は落としで食べればよかったんだけど
昨年のちょうど今くらいにここで炙りで食べて
凄く美味しかったので
さすがにこの季節は鱧の注文がバンバン入りますね
ご主人ザックザックと骨切りに大忙し
このわたの茶碗蒸し
僕がこの店に来たら必ず頼む料理です
日本料理石神百選に入る名品ですが
今回はこのわたの味がちょっと弱く感じました
最後はぐじ釜飯
注文を受けてから釜で炊くので30分以上かかります
ダシが効いてる上にぐじの身もまとって
ご飯一粒一粒が美味しさ全開
最近の東京の和食屋は
若手の店を中心にコースのみの店が多くて
それはそれでコース料金を下げるための工夫とも言えるし
(回転よくしたり確実に単価取るためでもありますが)
悪いことではないけど
やっぱりアラカルトで頼めるお店の方が使い勝手がいいですね
ここでは毎回アラカルトで頼んでるけど
一度くらいコースで頼んでみようかな
どの料理も美味しく雰囲気も良い
凄くお薦めのお店です