昨日アストルガに行ってたメイちゃん、
バナナを採って来た、
アストルガのバナナ、たくさん落としてあった、
悪い菌にやられていて、
たくさんの木が駄目になっていた、
菌にやられてない、カルバダを3束持って来た、
バナナ(カルバダ)
アトリエに来て、早速ジョイとバヨバヨ作り、
バナナの皮をむき、実を茹でる、
茹でた実を臼で搗いて細かくなったら、
ココナツルビー、マーガリン、コンデンスミルク、
ブラウンシュガーを入れてよくかき回して練る、
後はまとめて、型で固める、
今回は、アトリエに臼が無いので、
大なべに入れて瓶の底で叩いて砕き、
材料を全部入れて、
少しづつミキサーでかき回した、
型も適当な物が無く、メイがおにぎりの要領で、
三角に握って、固めていた、
メイは子供の頃から作っていたので、
ジョイに教えながらたくさん作り、
近所に配っていた、
タガログでバヨバヨ、ビサイヤでローヤング
固める前の写真撮るの忘れた、
此れじゃよく分からないですよね、
甘くて、
いかにもここの人が好きそうなものです、
今日のロボガンの空です、
朝、今にも降りそうな曇り空でした
10時前には雲がなくなって、
日差しの熱い天気になった、雨降らないかな~
メイちゃん挽肉使って オムライス作ってた
バヨバヨがいち段落して、ジョイが洗濯しに行ったので、
今日のお昼の用意、これも簡単だからジョイに教えようと、
オムライス作ってた、
ジョイが戻った時には出来上がっていて、
オムライスと野菜スープで昼ご飯食べながら、
材料と作り方説明してたが、
ジョイは、たぶん分かって無いと思う、
説明聞きながら....これ美味し~って......
まだ手を取り、作らせながらの、説明が必要な段階です、