先日、名古屋から出張で来られた知人と、お食事
横浜 関内の路地裏にある「めし酒場 晴耕雨讀(せいこううどく)」
「和」×「食材」×「酒」
をコンセプトに、アットホームなこじんまりとしたお店♪
この日はカウンター席での、コース料理。
月ごと、日ごとに変わるコース料理。
その時期の旬の食材を使って、一品一品、目の前で作ってくれます。
山梨のシャインマスカットサイダーと共に、前菜をいただきます
お料理にあった、全国から厳選した日本酒を各種取り揃えておりまして、こういったタイプのものが飲みたい!!とリクエストすると、オススメの日本酒を出してくれます。
純米辛口 浦霞(うらかすみ)
宮城県 塩釜
山形正宗 純米吟醸 秋あがり
山形 米沢
〆のご飯ですが・・・
これも相当こだわりがあり!
五郎兵衛米×伊賀焼土鍋で作った、愛媛県産の真鯛を使った、名物「鯛めし」
『めし酒場』の名前は伊達じゃありません、米にもこだわります!
幻の米「五郎兵衛米」は、毎年店主自ら稲刈りに行っています!
『めし酒場』の名前は伊達じゃありません、米にもこだわります!
幻の米「五郎兵衛米」は、毎年店主自ら稲刈りに行っています!
とのこと。
確かにめちゃくちゃ美味しくて、 でも結構量が合ったので食べきれず、もったいなさすぎる・・・と思って居たら、おにぎりにしてお土産にしてくれました!
今までに行った、このタイプのこじんまりとした小料理屋さんの中では、一番良かったかも!
家の近くにあったら、毎日でも通いそうな感じです。
本当にすべてが美味しかったし、良かったです!!
ごちそうさまでした☆
★医療情報などはコチラ☆
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2023年01月01日 19:51
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