水族館では動物たちの食事の魚をぶつ切りにする為に包丁を使っています
伊勢シーパラダイスでは水族館横の売店にあります菊一文字さんの包丁を使っていまして
出刃包丁と刺身包丁を使っています
そもそもどうして魚をぶつ切りにするのかと言いますと
トレーニング時に魚の数が欲しくて
褒めて魚をバンバンあげたい時にまるままの魚だとすぐに魚が無くなってしまうのと
魚の例えば身が崩れた部分や汚い部分を切って取り除く為に魚を切っています
あと、消化を良くする為に三枚おろしにして魚の骨を取り、身だけにする場合もあります
なので包丁は、デッキブラシやホースよりもよく使う道具でして
砥げるスタッフはよく包丁を砥いで切れ味を追及しており
時々は菊一文字さんへ預けて砥ぎ直しをしてもらったり柄の交換をしたりしています
魚をぶつ切りにしてしまうと栄養分が流れ落ちやすくなるのであまり切りたくはないですけど
だからと言って魚の数が少ないのもトレーナー的には問題でして
出来るだけぶつ切りにしないようにしつつ、適度に魚を切っています
ちなみに包丁を砥ぐのは館長が一番上手ですが
最近はもっぱらすぐに菊一文字さんへ預けて砥いでもらっています
若いスタッフさんはあまり砥げないかもしれませんね
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