新編・伊勢物語 第2559段 三河のソウルフードの煮味噌 星原二郎 | isemonogatari2のブログ

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第2559段 三河のソウルフードの煮味噌

 

昔、男ありけり。今も男あり。

その男、令和5年5月の下旬の或る日

久々に三河の郷土料理にて

その男のソウルフードとも言へる

味噌料理を作りて

歌を

 

わが作る 煮味噌は母の 直伝ぞ

 根菜、鶏に 葱が定番

 

而して、煮味噌の定義は絶体が三河の赤味噌がまづ条件にして

具材は根菜類が中心なれど、各家庭ごとにバリエーションは豊富なり。

その男の多くは仕上げに生卵を落とし入れて軽く混ぜて完成。

野菜類を大きめに切るか、小さめか

味噌は少し濃き味噌汁程度か、かなりの濃厚仕立てか

かつお節を入れるか、入れぬかかなり自由度の高き

料理なれば、他の地域の読者子もお試しあれ。