みなさんは【大口れんこん】をご存知ですか?
そりゃぁ知ってるよぉ!!美味しいよねぇ!!という方が
新潟ではほとんどではないでしょうか?
この度、この大口れんこん様が、GI制度という
産地呼称制度に県内3番目として新しく認定されたんです
ちなみに他の二つは、津南雪下にんじん様、黒崎茶豆様
確かに、地名を付けてブランド化することで
私たちはどこでどんな方が生産されたどんな特徴のある野菜なのかを
考えながら手に取ることができますよね
今回私たちは、今井美穂ちゃんからお声がけいただき
大口れんこんをもっとPRして美味しさと魅力を知ってほしい!
という大口れんこんフルコースをいただく会にお招きいただきました。
素敵なみなさんとご一緒にインフルエンサーのお仕事。
なんだか照れます。
お料理を担当されたのは新潟県内の農家さんの理解者であり
野菜料理の天才 鈴木将さん。
SUZUDELI リバーサイド千秋店
これら全てに大口れんこんが使われているんですよ
新解釈 れんこんのいとこ煮
おひつがヘルメットかぶってたよ
れんこんの入った のっぺご飯!!
みんな真剣に、楽しく、大口れんこんの未来について語りながら
美味しくいただきましたよ
大口れんこん生産組合のみなさん
お料理を作ってくださった鈴木将さん
インフルエンサーのみなさん
声をかけてくださった美穂ちゃん
本当にありがとうございました!
これからも新潟を代表する野菜、大口れんこんを応援しています