昨日は水と土の芸術祭 自信の企画!


潟るカフェで食の交流会が福島潟で開催されました。







集まった30名ほどの皆さんと。。。

まずは福島潟周辺をのんびりお散歩。

農薬を使わずに守られてきた福島潟の自然の恵みを感じるため

「野草」を口にしながら、食べられるもの、食べられないものなどを教わりました。





そして。。。

摘んできた野草も調理していただき。。。



みんなで向かい合ってのお食事会スタート!!


「いただきまーす!!」






摘んだハッカを浮かべた「福島潟スパークリング」




福島潟周辺の農家さんから提供いただいた土の恵みを満喫!!






宮尾農園さんの無農薬玄米のリゾット。 めちゃおいしぃ~でしたラブラブ!





福島潟のザリガニを餌に育てられた鶏の卵を使ったデザート。




潟の恵みを存分に表現した料理ばかりで

感謝の気持ちが自然と湧きあがり

「いただきます」「ごちそうさま」って心から言えました。






日が沈んで。。。




だんだんみなさんも馴染んできて。。。





潟シェフの鈴木将さんからお料理の説明や熱い思いをお話しいただき。。。






地元の皆さんから潟にまつわるお話や

自然農法、循環型農業など色々なお話をうかがいました。






素敵でしょ。   金野千恵さんの作品です。






月も星も一緒。




最後はアコーディオン奏者、佐藤さんの演奏で「ふるさと」をみんなで唄って。



なんとも。。。。夢見心地な一夜でした。




福島潟での「潟るカフェ」は8月2日まで!(土日のみ営業)

そのあとは形を変えて鳥屋野潟に旅します。



次回の第2弾!食の交流会受付開始です!


【開催日時】
8/9 (日) 9:30~
※イベント・食の交流会は3~4時間程度を予定しています。

【集合場所】
いくとぴあ食花「きらきらマーケット」前

【参加費】
2,500円(当日現金で徴収いたします)

【内容】
街のど真ん中にありながらスジ海老が獲れる鳥屋野潟では、舟に乗って昔ながらの獲り方を知り、調理し、シェフの料理を囲んで食事。都市と自然との関係から、これからの新潟のあり方を感じる旅になります。



http://www.mizu-tsuchi.jp/event/detail/?id=1568

詳細はこちらアップ







【申込み期間】
~ 8/2 (日) (定員20名。先着順につき、定員になり次第受付を終了します。)お申込みは、下記URLから行ってください。

申込みフォーム↓↓↓
http://www.shosuzukiinc.com/?page_id=1949

質問、お問い合わせは、下記連絡先までお気軽にお寄せ下さい。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。


【お問い合わせ】
電話 025-226-2621 / FAX 025-228-7370
E-Mail info@mizu-tsuchi.jp
(件名に「潟るカフェ食の交流会」とご記入ください。)