日本各地で異常気象に見舞われた今夏。

伊勢も例外ではなく台風による大雨には参りました。


残暑にも負けず9月を楽しんでいきたいですね。



メニューにも少しずつ秋の気配が出てきました。


まず「前菜の盛り合わせ」



定番のキッシュ、サラダ、ピクルス以外に

「焼きナスとサンマの燻製 シェリービネガードレッシング」

「豚肉のリエットとハモンセラーノの盛り合わせ」

が乗ります。



3枚おろしのサンマに火が入っていかないように密封したバット内に

火のついたスモークチップを入れエアーコンプレッサーで

酸素を送りながら燻します。

軽めに香りをつけるのがポイント。




魚料理は皮目をパリパリに焼き、キノコとクルミ、栗を

アッシェにし、ブールブランソースに混ぜます。



肉料理は「三重県産錦爽鶏」をローストしジェノベーゼと

ドライトマト入りフランボワーズビネガーソースの2種類のソース

を添えます。

焼きすぎずジューシーさを残すような絶妙の火入れを目指します。



デザートはこれ。



「パンプキンプディング」

「フレッシュリンゴのパイ」

「ワッフル」「アイス」

です。


焼き立て、熱々のリンゴパイに冷たいアイスクリームを

添えてどうぞ。



全8皿コースのうち4皿だけでしたが

このような感じのメニューで9月も皆様のご来店

お待ちしております。


シェフ