ホント、暑ーい日が続きますね。


梅雨明けまであと少し。

うんざりするようなじめっとした日ももう少しの辛抱でしょうか。



この時期になると店頭を賑してる「とうもろこし」


去年は生産者の方の畑に訪問して分けて頂いた「白いトウモロコシ」。

今年も収穫状況を伺います。

今年は黄色いトウモロコシ

「ゴールドラッシュ」が良いとの事。


早速、スープにします。


早朝4時半に収穫したトウモロコシは糖度が高くみずみずしいです。


削ぎ落した身をバターで炒めてから水を加えて煮込みます。

調味料は塩のみ。

でもこれが凄く美味しい。


非常に甘く、濃厚なコーンスープの完成です。


また、今月はベルギーフェアとして随所にベルギーにちなんだ料理が登場します。


オードブルにはベルギー郷土料理のチコリと生ハムのグラタン。

魚料理はベルギー北部の料理「アスパラとゆで卵」をソースに。

肉料理は宮崎県産霧島豚のローストにベルギービールを使った甘酸っぱいソースを合わせます。

コースにはベルギー名物の「ムール&フリット」も少量で登場します。

是非、豊富なベルギービールと共に召し上がって頂きたいです。


7月いっぱいまでベルギーフェアは続きます。

この機会に是非ともベルギーの味をお試しください。


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