毎日暑い日が続いていますね。
こう言う日に食べたくなるのが冷製パスタ。
今日は梅干しとおくらとなすを合わせました。
梅干は包丁でたたいてペーストにする、おくらは塩ゆでして小口切り、なすは斜め切りにして油で焼いておく。
ボールに冷水と具材を全部入れる。
味付けは鰹出汁と塩と酢を加える。
これを冷蔵庫で30分以上冷やす。
パスタを表示時間より1分長くゆで冷水で冷やし水分をキッチンペーパーでしっかり取りボールに入れ混ぜ合わせる。
皿に盛り付ける。
梅の酸味が心地よくて暑さを忘れる美味しさ。
おくらの粘りもパスタに絡まって良い感じだ。
なすは箸休め的なもので途中で食べるとほっとする美味しさ。
全体は和風なので安心感のある味に仕上がった。
食欲が無くなってくるとこう言う無難な味の方が好まれるはず。
アレンジとしてパスタを素麺やうどん、中華麺に変えても美味しいと思います。
まだまだ暑い日が続きますが美味しいものを食べて乗り切りましょう。