ひな祭りを過ぎてハマグリが半額になっていました。
ハマグリが半額になることはめったにない事なので思わず購入です。
今日はハマグリを使って贅沢なパスタを作ります。
ニンニクオイルにハマグリと料理酒を入れ酒蒸しにして殻が開いたら取り出しておく。
350ccの水を入れ沸騰させパスタを入れ煮込む。
味付けは昆布茶(昆布出汁)を使いハマグリの出汁と合わせる。
煮詰まったらハマグリを戻し全体に混ぜ合わせハマグリが温まれば完成。
皿に盛り付け黒コショウとパセリを振る。
今日のパスタはかなり贅沢です。
肉厚のハマグリが抜群の旨さだ!!
あさりとは違った旨味はちょっと高級感のある味だね。
ハマグリ独特の旨味は感動さえ覚えてしまう。
貝の中でもハマグリは高級な部類に入る貝で普段はなかなか食べる機会がないのですが今回半額(240円中国産ですが)で買えたことがラッキーでした。
春になると貝類が美味しくなる季節。
毎年楽しみにしているのがホタテの稚貝。
これはこの季節にしか出回らないので毎年楽しみにしています。
これの酒蒸しが美味しくて見つけると必ず買っています。
あさりも桜が咲く頃に美味しくなるのでこちらも楽しみ。
春の楽しみはこれからですね。