春菊はこの時期なにかと使われる食材ですね。
鍋に入れたり胡麻和えなんかも美味しい。
今日はそんな春菊を使ったパスタです。
ニンニクオイルに唐辛子を入れ香りが出るまで炒め350ccの水を加え沸騰させる。
パスタを入れ煮込む。
味付けはコンソメ。
煮詰まったら春菊を加え軽く混ぜ合わせ1分程度煮て柚子を絞る。
皿に盛り付けニンニクチップと黒コショウを振る。
今回のこのパスタはかなり旨いよ!!
なにが良いかと言うと春菊のほろ苦さとペペロンチーノの見事な融合。
これを今まで知らなかった事に後悔するね。
辛味に苦みと言う組み合わせがこれほど合うとは思っていなかった。
春菊の美味しさは気付いていたがこう言う食べ方があった事に驚きだ。
考えてみると春菊は日本のハーブなのでイタリアンに合わない訳けはないはずですね。
今回初めて作ってみたけどこれは間違いなく絶品ですよ。
もし鍋の残りで春菊が余ってしまったら作ってみる事をお勧めします。