完熟トマトを使ったパスタです。
冷蔵庫の野菜庫で食べ忘れたトマトが完熟をちょっと過ぎてしまった。
実はこう言うトマトって生食には向かないが熱を加える料理にはとても美味しい。
今回もワンパンで作ります。
オイルにニンニク、アンチョビを加え香りが出るまで炒めズッキーニ、トマト、オレガノを加え軽く煮込む。
そこに水350ccを加えパスタを中火で煮込む。
味付けはコンソメ顆粒。
途中でパスタが煮える前に煮詰まってしまったら適宜水を加え調節する。
ここがワンパンパスタの難しいところで火加減と水分量は何度か確認するのが大事。
皿に盛り付け本当はバジルを散らしたいところだが無かったので大葉を千切って散らしてみた。
トマトが1個と言う事もあって軽めのトマトソースで若干の物足りなさがあるね。
やはりトマトは濃厚の方が旨い。
ズッキーニは良く煮込まれていて旨い。
このパスタはホール缶のトマトソースパスタに比べるとフレッシュで軽めと言うのがいい。
好みの問題だがこちらを好む人もいると思う。
今回はパスタに合わせたが本当はライスに合わせるのが私は大好きです。