野菜パパイヤを使った炒め物を作ってみた。
パパイヤは沖縄では普通によく食べられている野菜でクセがなくサラダにも煮物にもそして炒め物にもよく合う。
このパパイヤ岡崎のスーパーヒラクで100円で買ったもの。
この地域ではまるで人気がなくいつも売れ残っている。
食べ方を知らないと言うのが一番なのだろうがこんな美味しいものを見逃すなんて勿体ない。
味は大根をもっとあっさりした感じかな。
食感は生だとしゃきしゃき、煮込むと蕪の様な柔らかさ。
どんな味にも馴染むのでいろいろな料理に使うことが出来る。
今日は塩コショウと中華だしの素少々と酢を加えて炒めた。
この美味しさが伝わらないのが残念だ。
パパイヤを見つけたら是非試してほしい。
酒の肴としてもお勧めだ。