最近のマイブーム「アヒージョ」


今日は我が家で収穫した島とうがらしを使ったペペロンアヒージョ。






良い色に色付きました。


これが激辛なんです。




アンチョビ、にんにく、島とうがらしをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒めエリンギ、椎茸、シメジを加え料理酒入れ一煮立ち。


オリーブオイルを追加してベーコンと卵を乗せ鍋の上にアルミホイルで蓋をして卵が半熟になったら完成。




黄身を割りきのこに付けながら食べると抜群に旨い!


島とうがらしの辛味も円やかになってちょうどいい感じ。


何度かアヒージョを作ってみて今回が一番の出来。


アンチョビ、ニンニク、唐辛子のベースが良い感じだ。


あとの具材はシンプルが良いかもしれない。