愛知県特産の十六ささげ。


十六ささげはいんげん豆の一種で他県では中々見ない食材。


長さが40~50cmもあるので食べやすい長さに切って使う。


今回は椎茸とベーコンと合わせてみた。


アンチョビとにんにく、ベーコン、トマトをオリーブオイルで炒めそこへレンジで3分加熱した十六ささげとその他の具材を加え料理酒を入れ煮込む。


煮詰まってきたらパスタの茹で汁お玉1を加え塩で味を調える。


パスタを硬めで茹で上げ加え充分にソースを吸わす。


仕上げに黒胡椒とオリーブオイルを振る。


皿に盛り付けパルミジャーノを削る。




十六ささげの食感が楽しい。


豆の存在は感じないが風味は豆である。


椎茸、ベーコンの旨み、トマトソースにパルミジャーノのコクが合わさり旨い!


トマトとチーズが全体をまとめてバランス良く出来た。