暑くなってくると俄然食べたくなるのがゴーヤちゃんぷる。
今日は久しぶりに正統派ゴーヤちゃんぷるを作りました。
豆腐は木綿豆腐を一口大に切りキッチンペーパーで水気を切り塩を振って10分置く。
ゴーヤは薄切りにして塩を振り10分置いたものを水洗い。
フライパンに油をひいて豆腐を両面焼き取り出す。
ポーク(ランチョンミート)も両面を焼きゴーヤを炒めシマヤ出汁の素と料理酒を入れ1分ほど煮込む。
豆腐を戻し軽く合わせ溶き卵と醤油少々を振り混ぜ合わせる。
皿に盛り付けかつおぶしを散らす。
やっぱり正しく作るとひと味違う!
これは正統ゴーヤちゃんぷると言うに違いない旨さだ。
沖縄で覚えてきた味は間違いない。
それぞれの味が良いバランスでまとまっている。