暑くなってくると俄然食べたくなるのがゴーヤちゃんぷる。


今日は久しぶりに正統派ゴーヤちゃんぷるを作りました。


豆腐は木綿豆腐を一口大に切りキッチンペーパーで水気を切り塩を振って10分置く。


ゴーヤは薄切りにして塩を振り10分置いたものを水洗い。


フライパンに油をひいて豆腐を両面焼き取り出す。


ポーク(ランチョンミート)も両面を焼きゴーヤを炒めシマヤ出汁の素と料理酒を入れ1分ほど煮込む。


豆腐を戻し軽く合わせ溶き卵と醤油少々を振り混ぜ合わせる。


皿に盛り付けかつおぶしを散らす。




やっぱり正しく作るとひと味違う!


これは正統ゴーヤちゃんぷると言うに違いない旨さだ。


沖縄で覚えてきた味は間違いない。


それぞれの味が良いバランスでまとまっている。