今日はこの地方35℃になるのだとか
やっぱり冷たい麺が食べたい。
昨日のあさりとキャベツの炒め物の残りのスープを使って
冷製パスタを作りました。
残りのスープにレモンを絞り麺つゆで味を調える。
かつお(これも昨日の残り物)は塩こしょうをして
レモンとしょうが汁をかけフライパンでソテー。
パスタは表示時間より長めに茹で冷水と
氷でしっかりしめキッチンペーパーで水分を取る。
ボールにスープを入れそこにパスタを加え混ぜ合わせる。
皿に盛りつけしらすと茗荷を散らしスープをたっぷりかける。
ソテーした鰹添えて完成!
あさりの出汁の効いたスープにしらすのうま味
茗荷の食感が爽やかだ。
鰹がまた旨い!
昨夜刺身で食べた鰹がレモンとショウガ風味で
また違った旨さになっているね。
こんなパスタは店では食べられないだろうなぁ~
残り物で出来たとは思えない旨さ!