彫刻石工せいしろーうくんのブログ


蕗は北海道では最も馴染のある山菜。


私も蕗はたくさん食べましたがこれは食べ飽きない。


蕗は下処理があるのでひと手間ありますが


それをしてまでも食べる美味しさがあるんです。



彫刻石工せいしろーうくんのブログ


彫刻石工せいしろーうくんのブログ


煮物は色々な食材で作りますが


山菜で作る煮物は格別な旨さがあるね!


蕗は2~3分塩で下茹ででてから筋を取る。


この手間がどうしても嫌わる部分ですが


この後は普通に酒、みりん、しょう油で10分程度煮れば出来上がり。



蕗はなにより歯応えが楽しい!


このシャキシャキした食感が美味しさだと思う。



私は北海道で子供の頃から食べていてその旨さが


染みついているのでしょう。


蕗の旨さは食べ慣れる事が一番。


この旨さは実感してもらうしか分かってもらえないかも。