今年も美味しく出来ました。
煮込みは最初砂糖を入れないで20分沸騰するまでは強火
沸騰してからは中火で煮込む。
皮が軟らかくなったら砂糖を数回に分けて加える。
今回はグラニュー糖と三温糖を半々入れました。
量は1kgは入っています。
砂糖の割合は甘夏の60~70%が標準ですが
私は若干少なめで酸味の強い具合にしています。
砂糖を入れてからは休まず混ぜ続けて45分~50分経つと
水分が蒸発して約3分の2位に煮詰まったところに
ラム酒30ccを加えさらに5分煮て仕上げに塩を小さじ3分の1を入れる。
煮沸したビンに入れて完成。
自分で作ると市販のものに比べるとかなり香り高い
マーマレードになりますよ!
量を少な目に作れば時間もかからず意外と簡単に出来ます。
ぜひお試しください。