今日はお隣さんから三河湾のあさりを頂いたので
「ボンゴレビアンコ」を作ります
あさりは殻をこするように洗っておいて
フライパンにオリーブオイルとにんにくをみじん切りしたものを入れる
火を点け泡が出てきたらあさりを入れ日本酒を20ccぐらい
薄切りしたマッシュルームを加えフライパンを揺すりながらあさりの殻が
開くのを待つ
あさりに塩味が付いているので余程塩を加えなくてもいいと思いますが
もしあさりから出るスープが少なければパスタの茹で汁を加え塩で味を調える
茹で上げたパスタを加え黒こしょうとオリーブオイルを振る
盛り付けして小口切りしたねぎを散らす
盛り付ける時は半分程度のあさりを殻から外した方がいいと思う。
お味は
さすが三河湾のあさりは一味違います
これからの季節はあさりが一番美味しい時期ですね
あさりの旨みとマッシュルームが良く合います
小口切りしたねぎを散らしたのもいいアクセントになりました
良く考えてみたらあさりの酒蒸しパスタですねこれは(;^_^A
美味しければいいんです