きのこのパスタってたまに無性に食べたくなるんですよ。

 

今日は和風にしてみました。

 

今回のきのこはひらたけとまいたけ。

 

ニンニクオイルに唐辛子、きのこを入れ炒めてから350ccの水を加え沸騰させパスタを入れ煮込む。

 

味付けはヒガシマルうどんスープの素。

 

煮詰まったらバターを加え柚子を絞る。

 

皿に盛り付け黒コショウと柚子の皮を擦って散らす。

 

 

きのこたっぷりのパスタはそれだけで満足感があります。

 

今回は和風にしたことでバターとの相性も間違いない美味しさ。

 

唐辛子の辛味も効いていて中々パンチのある味わい。

 

柚子が香るのが心地よくて最後まで食べ飽きませんでした。

 

和風のパスタって安定感のある美味しさで好きな人は多いと思います。

 

ちょっとのアレンジがより美味しくしてくれますよ。

 

 

12月に入りなんか真冬並みに寒くて困りますね。

 

急な寒さは身体にも影響が出てしまいます。

 

 

 

寒くなると美味しくなる野菜の一つが蕪。

 

今日は蕪と椎茸を合わせたパスタです。

 

今回はショートパスタのペンネを使いました。

 

ニンニクオイルにアンチョビ、椎茸と蕪の茎とカレー粉(S&B)をいれ炒める。

 

牛乳150cc、水200ccを加え沸騰させペンネを加え煮込む。

 

味付けはコンソメ。

 

蕪を別のフライパンで味付けをして焼いておく。

 

煮詰まったらレモンを絞る。

 

皿に盛り付け蕪を乗せ黒コショウを振る。

 

 

今回は蕪の存在感を出すために別に焼いて乗せたのが大正解だった。

 

ペンネは美味しいスープを吸って極上の味わい。

 

カレー風味が全体をまとめていて途中で食べる蕪が良いアクセントになっている。

 

今回は合わせなかったがチーズが加わるともっと美味しくなるかな。

 

軽めに仕上げたクリーム系パスタとしては中々美味しく出来た。

 

たまにはこう言う変化球パスタも楽しめる。

 

 

今年の紅葉は色づきが良くて綺麗ですね。

 

我が家の周辺の木々も今が見ごろ。

 

今年も柚子の時期になりました。

 

今日は柚子と相性のいい白菜を合わせました。

 

今回はパスタを別鍋で茹でて合わせます。

 

ニンニクオイルに豚コマ肉、白菜、唐辛子を加え炒める。

 

味付けはコンソメと和出汁。

 

パスタのゆで汁をお玉1杯入れ煮込む。

 

柚子の絞り汁を加えパスタを入れ全体を混ぜる。

 

皿に盛り付け黒コショウを振り柚子の皮を細切りにして散らす。

 

 

このパスタは柚子が手に入ると良く作っているパスタでお気に入り。

 

白菜と柚子の相性は抜群でこの組み合わせは最高ですよ。

 

今回はベーコンではなく豚コマを使ったのだがこれが実にいい感じになった。

 

白菜に豚の旨味が加わって満足感もグッと上がったようだ。

 

唐辛子の辛味が全体をまとめ刺激的な美味しさがあるね。

 

白菜はこれから安く美味しくなる野菜なので積極的に食べたいな。

 

 

 

なんか急に寒くなってきてもう冬を感じています。

 

気がついたらもう晩秋の頃なんですね。

 

 

 

 

 

今日のパスタは完熟したトマトとキムチを合わせたパスタです。

 

完熟を過ぎたトマトは生食には向かないのですが熱を加えた料理にはとても美味しくなります。

 

ニンニクオイルにごま油を入れキムチとベーコンを入れベーコンに焼き色が付くまで焼きトマトを加える。

 

350ccの水を入れ沸騰したらパスタを入れ煮込む。

 

味付けはダシダ(牛だし)

 

キムチの味があるのでダシダは味見をして加える。

 

煮詰まったらねぎを加え軽く煮込む。

 

皿に盛り付け粉チーズと黒コショウを振る。

 

 

このパスタは以前にも作ったことが有って再現したものになります。

 

キムチとトマトの相性はとても良くて全体をまとめています。

 

味はイタリアンと言うか韓国風と言うかどちらの要素もある味わい。

 

どちらの良いところが合わさった感じでとても旨い!

 

後入れのネギも実に良い存在感をしている。

 

チーズもこのパスタには間違いのないトッピングだ。

 

このパスタは私が今まで作ってきたパスタの中ではベスト3には入る美味しさです。

 

 

11月も中旬を過ぎて寒さもいよいよ強く感じる頃になりました。

 

野菜は値段も安定してきてトマト以外は買ってますね。

 

今回のトマトはスーパーの見切り品で半額でした。

 

まともな値段のトマトは買えませんね。(使い方次第ではこちらの方が良かったりします)

 

今日そう言えば柚子を買いました。

 

柚子を使った料理は大好きなんです。

 

 

 

こども像が完成しました。

 

今回使用した石は花沢石のサビ石。

 

この石の特徴である温かみのある色合いはこう言う作品にはとても良く似合います。

 

こどもらしさのある可愛らしい表情に仕上げました。

 

形としてはシンメトリー(左右対称)なので作りやすいかもしれません。

 

単純な形の中にまとまりのある姿は安定感のあるこども像だと思います。

 

今回のこのこども像は延命地蔵の足元に置かれると聞いているのでそのイメージを考えながら彫りました。

 

 

このお地蔵さんの足元に置かれます。

 

今回業者販売なのでどこのお寺に設置されるかは分からないのですがもし見かけることが有ればじっくりご覧ください。