定年退職後も健康でいる秘訣
東京のオフィスより
こんにちは
Isamu de Farm手島です。
今朝は雨で目が覚めました。
ここのところ、暖かい日が続き、
外の仕事ははかどりました。
有難いですね。
この時期、草木も目覚め?
活動開始します。
目が覚めると、
そう、
私たちも喉が渇くよう、
草木も喉が渇きます。
なので、
沢山の水を欲します。
昨日からの雨、
良いお湿りですね。
今朝、
テレビでやっていたのですが、
福島だったかな?
管理農業ですね。
栄養、水や空気、温度、湿度、
一種類でなく、複数の種類のトマトをひとつのハウスないで栽培するのだそうです。
なぜ、1種類にしないのかな?
と私も思ったのですが、
私たち消費者の要望が、大量に同じもの食べると、
そう
飽きちゃいますよね、
なので
少量・多品種を食べてみたい、
食べ比べたいというのですよね。
お店に並んでいるの見るときも、
「あれ、珍しいのがあるな、どれひとつ食べてみようか?」
こんな具合ですよね。
生産者としては、
当然、育ちやすい環境が種類ごとに変わるので、
どこで折り合いをつけていくかが難しいようです。
LEDの光で夜も監視しているのだそうです、
ちょっと前までは、
都内とかの地下で、
水耕栽培が話題だったと思うの
ですが、
ドンドン先に進んでいるのですね。
先日聞きに言ったセミナーの講師の先生が言っていましたが、
「2020年に向けてドンドン時代は変わっていく」、
「昨年発表された量子コンピュータにより、
今まで考えられなかったことが、出来るようになる」
私たちはついていくだけで精一杯なのに・・・
これからの農業は、
こういった「最先端の技術で育った野菜や果物」と、「今までのアナログ、ローカルとでもいうのでしょうか?農業」に2分化すると思います。
そして、食料問題もいずれ解決するでしょう
研究としては絶対必要だと思います。
いずれ、
火星とかで野菜や果物作る時がくるのだと思います
でも、
どちらを選択するかは、
消費者であるあなたの考え方だと思います。
太陽の光をタップリあびた野菜や、果物、
うちですと、
桃や、スモモ、柿ですよね、
もちろん、
Isamu de Farmには最先端の技術などないので、
これまでどおり、お天道様の下でのんびり、育てていきます。
どちらにしても、
身体によいもの食べていることが、
健康を保つためには必要だと思います。
手島
◇直営店Green Terrace
食のプロフェッショナル 栄養士が作る天然酵母パンのお店
http://www.green-terrace.net/product/index.php
◇山梨お得情報は・・・
甲州市商工会:
http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/~koshu/kanko_event.htm
山梨市商工会:
http://www.yamanashishi-kankou.com/
発行者署名
************************************************
枯露柿名人の Isamu de Farm
http://www.isamudefarm.com/
お問い合わせ
TEL/FAX0553-22-2576(7:30~19:30)
isamudefarm@isamudefarm.com
このメールマガジンがご不要の場合、
下記URLで「配信停止」手続きをお願い申し上げます。
次回以降メールマガジンの配信が停止されます。http://www.isamudefarm.com/magazine/
こんにちは
Isamu de Farm手島です。
今朝は雨で目が覚めました。
ここのところ、暖かい日が続き、
外の仕事ははかどりました。
有難いですね。
この時期、草木も目覚め?
活動開始します。
目が覚めると、
そう、
私たちも喉が渇くよう、
草木も喉が渇きます。
なので、
沢山の水を欲します。
昨日からの雨、
良いお湿りですね。
今朝、
テレビでやっていたのですが、
福島だったかな?
管理農業ですね。
栄養、水や空気、温度、湿度、
一種類でなく、複数の種類のトマトをひとつのハウスないで栽培するのだそうです。
なぜ、1種類にしないのかな?
と私も思ったのですが、
私たち消費者の要望が、大量に同じもの食べると、
そう
飽きちゃいますよね、
なので
少量・多品種を食べてみたい、
食べ比べたいというのですよね。
お店に並んでいるの見るときも、
「あれ、珍しいのがあるな、どれひとつ食べてみようか?」
こんな具合ですよね。
生産者としては、
当然、育ちやすい環境が種類ごとに変わるので、
どこで折り合いをつけていくかが難しいようです。
LEDの光で夜も監視しているのだそうです、
ちょっと前までは、
都内とかの地下で、
水耕栽培が話題だったと思うの
ですが、
ドンドン先に進んでいるのですね。
先日聞きに言ったセミナーの講師の先生が言っていましたが、
「2020年に向けてドンドン時代は変わっていく」、
「昨年発表された量子コンピュータにより、
今まで考えられなかったことが、出来るようになる」
私たちはついていくだけで精一杯なのに・・・
これからの農業は、
こういった「最先端の技術で育った野菜や果物」と、「今までのアナログ、ローカルとでもいうのでしょうか?農業」に2分化すると思います。
そして、食料問題もいずれ解決するでしょう
研究としては絶対必要だと思います。
いずれ、
火星とかで野菜や果物作る時がくるのだと思います
でも、
どちらを選択するかは、
消費者であるあなたの考え方だと思います。
太陽の光をタップリあびた野菜や、果物、
うちですと、
桃や、スモモ、柿ですよね、
もちろん、
Isamu de Farmには最先端の技術などないので、
これまでどおり、お天道様の下でのんびり、育てていきます。
どちらにしても、
身体によいもの食べていることが、
健康を保つためには必要だと思います。
手島
◇直営店Green Terrace
食のプロフェッショナル 栄養士が作る天然酵母パンのお店
http://www.green-terrace.net/product/index.php
◇山梨お得情報は・・・
甲州市商工会:
http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/~koshu/kanko_event.htm
山梨市商工会:
http://www.yamanashishi-kankou.com/
発行者署名
************************************************
枯露柿名人の Isamu de Farm
http://www.isamudefarm.com/
お問い合わせ
TEL/FAX0553-22-2576(7:30~19:30)
isamudefarm@isamudefarm.com
このメールマガジンがご不要の場合、
下記URLで「配信停止」手続きをお願い申し上げます。
次回以降メールマガジンの配信が停止されます。http://www.isamudefarm.com/magazine/
直営天然酵母パン工房 GreenTerrace【減農薬野菜のIsamu de Farm 】
From 山梨の事務所より
おはようございます。
雨の予報でしたが、
晴れ、
昨日の続きが出来そうです。
と言うのも、
今、
直営店、GreenTerraceのリニューアル工事中
先日は、
ホームページ、
ここの所、看板の架け替え、
しば~らく、
放っておいた、ほぼ、開店当時からの看板。
随分、良い感じになってきました。
綺麗にしようか以前から考えていました。
畑の中なので、
泥が跳ねたり、
最近は、
紫外線の影響で、随分焼けてきて可愛そうでした。
そこで、昨日基礎工事を済ませ、
本日看板を付け治します。
何が付くかは、
お楽しみに、、
Isamu de Farm 手島
==================================================
桃、梅専門 枯露柿名人のIsamu de Farm
TEL/FAX 0553-22-2576 (7:30~19:30)
http://www.isamudefarm.com/
isamudefarm@isamudefarm.com
==================================================
直営店 Green Terrace http://www.green-terrace.net/
※お願い
小さなことでもコメント欄に記載ください。
今後よりよい商品つくりに努めていきたいと思っています。
無料メルマガでは、読者だけに送る貴重なプレゼントなど配信しております。
は是非こちらから登録してください。
http://www.isamudefarm.com/magazine/
おはようございます。
雨の予報でしたが、
晴れ、
昨日の続きが出来そうです。
と言うのも、
今、
直営店、GreenTerraceのリニューアル工事中
先日は、
ホームページ、
ここの所、看板の架け替え、
しば~らく、
放っておいた、ほぼ、開店当時からの看板。
随分、良い感じになってきました。
綺麗にしようか以前から考えていました。
畑の中なので、
泥が跳ねたり、
最近は、
紫外線の影響で、随分焼けてきて可愛そうでした。
そこで、昨日基礎工事を済ませ、
本日看板を付け治します。
何が付くかは、
お楽しみに、、
Isamu de Farm 手島
==================================================
桃、梅専門 枯露柿名人のIsamu de Farm
TEL/FAX 0553-22-2576 (7:30~19:30)
http://www.isamudefarm.com/
isamudefarm@isamudefarm.com
==================================================
直営店 Green Terrace http://www.green-terrace.net/
※お願い
小さなことでもコメント欄に記載ください。
今後よりよい商品つくりに努めていきたいと思っています。
無料メルマガでは、読者だけに送る貴重なプレゼントなど配信しております。
は是非こちらから登録してください。
http://www.isamudefarm.com/magazine/
ホワイトデーの隠し技ってしっています?
From 中央線の車内より
こんにちは、
Isamu de Farm 手島です。
自営業の方がこの時期、気になるのが、
確定申告ですよね。
もう済ませました?
私は今日無事済ませてきました。
やっと終わったと言う気持ちと、
これから春。また新しい1年だな。
そんな気持ちになりますね。
確定申告の会場が、公共施設で、隣がホールになっており、
そこでは今日、「卒業式」が行われていました。
3月は、ひな祭り(山梨は4月3日一カ月遅れです)とか、
これから、
入学式や入社式
新しい旅立ちの季節なんですね。
この時期イベントが盛りだくさんです。
そう言えば、
もうすぐ、ホワイトデーなんですよね。
バレンタインデーに貰ったかたは、
返さないと・・・
既に、お返し考えていますか?
ある調査会社によると、
あなたもそうだと思いますが、
貰ったのは嬉しいけど、
・お返しに何を渡したらよいか分からない
・相手の趣味が分からない
・予算の相場が分からない
・お金がもったいな
・自分のセンスに自信がない
・自分の評価を下げたくない
と言う結果出ているそうです。
中には、気持ちは分からないでもないですが、
「理解できない習慣だ」と言う結果もあるそうです。
でも、何かのご縁でいただいたのですから、
返したいところですね。
あなたもそうだと思いますが、
7割近くの男性は、
ちゃんとお返ししているようです。
でも、
やっぱり悩むんですよね。
同じ職場とか、友人関係でも
「何が欲しいか?」「どんなのが喜ぶか?」
なんて、中々分かりませんよね?
忙しい毎日で、時間だけが過ぎて、
気が付くと、ホワイトデーの2,3日前・・
ちなみに、
あなたもご存じかもしれませんが、、
義理チョコはいただいた値段の4倍が丁度いい。
5倍だと、負担に感じるのだそうです。
4倍ね~??ほんと何にしようかな?
できるだけ相手に負担にならないように、さりげなく、出来ればエレガントに?
チョコくれた人が、最近お知り合いになった方だと、
デパートや、スーパーでも良いのかもしれませんが、
長いお付き合いだと、
「値段もそこそこ」で、「いつもと変わった何かないかな???」
ちなみに
バレンタインデーのお返しについて女性は、
「60%は期待していない」
と言う結果が出たそうです。
Isamu de Farm では、
そんな、ちょっと変わったお返しに、
聞いたことあるかもしれませんが
「ゆず巻柿」、この時期から販売しています。
と言うのも。
今年は枯露柿が遅い出来でしたが、、
12月から1月に出来上がった枯露柿と
友人から分けていただいた「ゆず」
から作るので、
まずは、枯露柿が出来上がりを待って、
それから作り始めると、この時期になるんです。
固すぎず、歯に自信が無い方でも楽しめる枯露柿と、
ゆずのハーモニー。
甘いもの好きの方には、
まさに、ストライクゾーンだと思います。
ホワイトデーだけでなく、内祝いや引き出物などにも重宝されています。
日本茶はもちろん、紅茶やコーヒー、ワインや、ブランデーにも会います。
今なら、
2本購入すると、ハーフサイズおまけでプレゼントします。
下記のアドレスからお申込みください。
http://www.isamudefarm.com/shop/yuzumaki_prez.html
でも、沢山は用意できません。
限定50本です。
早いもの勝です。
夏場でも冷凍しておけば直ぐに食べられます。
急なお客さまがみえたとき
ちょっと冷たい冷菓子にも良いと思います。
実は私も、これお友達に贈ってすごく喜ばれました。
知らない人には、きっと隠し技?になると思います。
追伸:きっと「どこで買ったの」と褒められ、あなたの株もあがると思います。
Isamu de Farm
こんにちは、
Isamu de Farm 手島です。
自営業の方がこの時期、気になるのが、
確定申告ですよね。
もう済ませました?
私は今日無事済ませてきました。
やっと終わったと言う気持ちと、
これから春。また新しい1年だな。
そんな気持ちになりますね。
確定申告の会場が、公共施設で、隣がホールになっており、
そこでは今日、「卒業式」が行われていました。
3月は、ひな祭り(山梨は4月3日一カ月遅れです)とか、
これから、
入学式や入社式
新しい旅立ちの季節なんですね。
この時期イベントが盛りだくさんです。
そう言えば、
もうすぐ、ホワイトデーなんですよね。
バレンタインデーに貰ったかたは、
返さないと・・・
既に、お返し考えていますか?
ある調査会社によると、
あなたもそうだと思いますが、
貰ったのは嬉しいけど、
・お返しに何を渡したらよいか分からない
・相手の趣味が分からない
・予算の相場が分からない
・お金がもったいな
・自分のセンスに自信がない
・自分の評価を下げたくない
と言う結果出ているそうです。
中には、気持ちは分からないでもないですが、
「理解できない習慣だ」と言う結果もあるそうです。
でも、何かのご縁でいただいたのですから、
返したいところですね。
あなたもそうだと思いますが、
7割近くの男性は、
ちゃんとお返ししているようです。
でも、
やっぱり悩むんですよね。
同じ職場とか、友人関係でも
「何が欲しいか?」「どんなのが喜ぶか?」
なんて、中々分かりませんよね?
忙しい毎日で、時間だけが過ぎて、
気が付くと、ホワイトデーの2,3日前・・
ちなみに、
あなたもご存じかもしれませんが、、
義理チョコはいただいた値段の4倍が丁度いい。
5倍だと、負担に感じるのだそうです。
4倍ね~??ほんと何にしようかな?
できるだけ相手に負担にならないように、さりげなく、出来ればエレガントに?
チョコくれた人が、最近お知り合いになった方だと、
デパートや、スーパーでも良いのかもしれませんが、
長いお付き合いだと、
「値段もそこそこ」で、「いつもと変わった何かないかな???」
ちなみに
バレンタインデーのお返しについて女性は、
「60%は期待していない」
と言う結果が出たそうです。
Isamu de Farm では、
そんな、ちょっと変わったお返しに、
聞いたことあるかもしれませんが
「ゆず巻柿」、この時期から販売しています。
と言うのも。
今年は枯露柿が遅い出来でしたが、、
12月から1月に出来上がった枯露柿と
友人から分けていただいた「ゆず」
から作るので、
まずは、枯露柿が出来上がりを待って、
それから作り始めると、この時期になるんです。
固すぎず、歯に自信が無い方でも楽しめる枯露柿と、
ゆずのハーモニー。
甘いもの好きの方には、
まさに、ストライクゾーンだと思います。
ホワイトデーだけでなく、内祝いや引き出物などにも重宝されています。
日本茶はもちろん、紅茶やコーヒー、ワインや、ブランデーにも会います。
今なら、
2本購入すると、ハーフサイズおまけでプレゼントします。
下記のアドレスからお申込みください。
http://www.isamudefarm.com/shop/yuzumaki_prez.html
でも、沢山は用意できません。
限定50本です。
早いもの勝です。
夏場でも冷凍しておけば直ぐに食べられます。
急なお客さまがみえたとき
ちょっと冷たい冷菓子にも良いと思います。
実は私も、これお友達に贈ってすごく喜ばれました。
知らない人には、きっと隠し技?になると思います。
追伸:きっと「どこで買ったの」と褒められ、あなたの株もあがると思います。
Isamu de Farm