梅・桃・スモモ・枯露柿専門のIsamu de Farm 公式ブログ -10ページ目

あなたはお酒飲みますか?

From 山梨の事務所より

こんにちは、

山梨の枯露柿・桃・梅農家 手島です。
昨日は、暑いくらいの日差しでした。

こう暖かくなると、
もう必要無いだろうと思い、

スタッドレスタイヤも夏タイヤと交換、
お世話になったのでピカピカに磨いて、

今シーズンも無事過ごすことができました。
そんな感謝の気持ちも込めて
袋にしまいました。

こう暖か拡なると、
今か今かと、桜の話題がメディアで報道されていますが、

山梨では、梅酒用の梅(白加賀)の花が満開です。

白くとても綺麗ですね。

ある調査会社がしらべた酒飲み1,000人に聞いたところによると、

「あなたはご自身で果実酒作ったことがありますか?」

7割近くの人が「あります」。

と応えたそうです。


何で?と聞くと

「作るのが好きだからだそうです」続いて、「自分の好きなお酒が作れる」「市販されていないから」と続くそうです。

よく、「好きこそものの上手なれ」

なんて言いますが、

飲むのが好きな人は、作るのも好きなんでしょうか?

ちなみに、「何を作りましたか?」
の問いには、8割の人は、やっぱり「梅酒」の回答が多かったそうです

簡単に作れるのが魅力なんでしょうね。

私思うのですが、市販の梅酒のだと糖分が随分は入っていて、
甘すぎる、そんな気がします。

自分で作ればこの辺も調整できるのがいいですよね。

あなたも今年は試してみては如何でしょうか?

Isamu de Farm 手島

あなたが春食べたいものなんですか?

From 東京の事務所より 

こんにちは

三寒四温などと言いますが、
寒い日が何日も続き、一昨日は雪が降り、寒い1日でした。

やっぱり、

お天道様、

日が出ると温かいですね。

さて、

ちょっと前のデータですが、
ある調査会社が「春が好きか嫌いか」と聞いたそうです、

最近は花粉が大変なのであまり好きでない方は増えていますが、

多くの人は、「暖かくなるから良い」「桜が観られるから」「何故かウキウキする」
そんな理由で、嫌いより好きと回答した人が多い結果でした。

待ちに待った春ですよね

この春は、何処かお出かけの予定はありますか?

出かけて食べたいものってちなみに何ですか?

ま、目的地にもよると思いますが、

春の匂いが感じられるところ良いですよね。

春の食べ物で人気なのが、竹の子だそうです。
先ほどの調査で1800名回答者のうち、半数はなんと、竹の子を口にしたそうです。

Isamu de Farm の場合、竹の子ご飯かな?
毎年知り合いがお裾分けしてくれます。

シャキッととした感じがいいですよね。

あなたの食卓ではどう料理しますか?

この竹ですが、

先日、

柿の作業用などで使う竹を切りに、知り合いの山へ出かけたのですが、
「昔は、近所にも結構あったのにね~」

そんな話をしたところでした。

あなたの家、実家の周りの竹藪も随分減ったのではないですか?

竹林って凄いんですよね、地震の時は根が張って強いから昔は逃げ込んだ、なんて話両親から聞いたこともありました。

竹の子には叶わなかったけど、

この竹を分けていただいた近所の山、タラの目が出るんです。

春の山菜の天ぷらの王者?

こちらも美味しいですよね。

春の味覚ランキングでは5位に入っていました。

これ食べると力が湧いてくる。

春の食べ物はどれも力強い。

寒い冬我慢してようやく目を出してくるわけですからね。
理に通っているのかもしれません。

あなたも、

春の食材で今夜は満喫してみては如何ですか?

そうそう、食後のデザートに、うちでは枯露柿食べています。
まだありますのでご希望の方はこちらから。

http://www.isamudefarm.com/shop/persimmon.html

あー、お腹空いた。

今日はとりとめもない話題でごめんなさい。

Isamu de Farm




P.sIsamu de Farm は春の旅行は今のところ計画していません。あーぁ。
==================================================
桃、梅専門 枯露柿名人のIsamu de Farm

TEL/FAX 0553-22-2576 (7:30~19:30)
http://www.isamudefarm.com/
isamudefarm@isamudefarm.com
==================================================
直営店 Green Terrace http://www.green-terrace.net/

※お願い
小さなことでもコメント欄に記載ください。
今後よりよい商品つくりに努めていきたいと思っています。

無料メルマガでは、読者だけに送る貴重なプレゼントなど配信しております。
は是非こちらから登録してください。

http://www.isamudefarm.com/magazine/

やっぱり、美味いものは自分で作ろう・・・




From 東京の事務所より、

昼休み、外出したついでに、
近所の中国人のご夫婦がやっている中華やさんに行ってみた。

そこは、

量が多くて、比較的美味しい店。。のつもりだった。

PTAか何かの帰りで、
・食事をしている父兄、
・仕事の途中の作業着の方

店は大体一杯。

注文していると、

近所の高校生のカップル。
店のおばちゃんが、相席良いですか?
と言われ、もちろん良いですよ。

僕らの高校生の時も、

同じだったかもしれないけど、

外食なんかしないで、

「学食とか、とりあえずパンか何かで家まで持たせればいいのにな?」
(腹減っているのは分かる)

今だからそんな事言えるのかもしれないけど、

人のこと言えたものではないけど、
「昔は家で食べるより、良いような気がしていた」「格好いいような気分になっていたのかもしれない」

今より、

使っている食材も確かなものなので、少しは良かったのかな?

私が頼んだのは「五目ラーメン」

前はもうちょっと美味かった気がしたけど、

食べた後、「喉が渇く」

つまり、

塩分が多いということ。

写メしてくればよかったですが、

もやし、チンゲン菜、豚バラ、人参、しいたけ、、

良く良く考えれば、

自分でも作れるラーメン、

ちょっと美味しい生ラーメンだけ買えば、
やっぱり作れたんだよね。

お金使って、身体壊したら洒落にならないですよね。

2日分の塩分摂ってしまったかも。
夜と、明日は、減塩するつもり。。。
(あー、そんした)

やっぱり、外食は体に良くないですね。

健康維持したかったら、
自分で作ることが大事ですね。

あー、塩辛かった。

追伸:高校生は、オムレツとマー坊定食、どちらも塩辛いと思うけど。

Isamu de Farm