友人に誘われて味噌の仕込みに参加するようになって

 

3年目を迎えました。

 

出来上がった美味しいお味噌は子ども達にも好評なので、

 

今年は2樽大豆5キロを仕込みました。

 

 

 

 

場所は「大多喜町味の研修館」で設備も整い、

 

連日、使用者が多いようでした。

 

 

 

高圧釜で大豆5キロを炊き上げます。

 

 

 

高圧釜は5釜あり一度に25キロ炊き上げることが出来ます。

 

 

共同仕込みなのでそれぞれ作業を分担して進めます。

 

 

 

炊き上がった大豆です。

 

 

 

炊き上がった大豆は豆摺機で磨り潰します。

 

 

 

擂り潰した大豆を冷まします。

 

 

 

 

煮大豆と混ぜ合わせる塩切り麴です。

 

 

 

最後に煮大豆と塩切り麹を混ぜ合わせるため、

 

専用のミキサーに掛けます。

 

 

 

ミキサーから取り出したら樽に空気を抜くために

 

強く叩きつけるようにして投げ入れます。

 

発酵が進めば秋には使用できます。