少し遅れましたが畑の準備も整ったので、
冬野菜の種蒔きと定植に取り掛かりました。
この日蒔いたのはダイコンとニンジンの種です。
ハクサイとキャベツの苗は植え終っているので、
ブロッコリーの苗を植え付けました。
この日蒔いたのは期限切れのダイコン2種でしたが、
暑さで土も焼けていたので発芽は無理かと思われました。
ニンジンはわが家の定番べーターリッチです。
種蒔きの後は乾燥防止のため燻炭を撒いて置きました。
数日後ニンジンが発芽しましたが、
ダイコンは案の定未発芽でした。
ダイコンは蒔き直しです。
ダイソーで種を買って来て、蒔き直しました。
その頃ニンジンには本葉が出て来ました。
こちらはダイコンとニンジンの畝です。
4日目にダイコンが発芽して来ましたが、
同時に蒔いた三太郎は依然未発芽です。
種が古かったのでしょう。再度、蒔き直しです。
ニンジンは順調に生長しています。
ブロッコリーは2種5株を植え付けました。
植え付け後タップリ散水し、
干し草マルチをして置きました。
この後、防虫ネットを掛けます。