10月も中旬に入ったので

 

ニンニクの植え付けに取り掛かりました。

 

昨年はさび病でまともな収穫が出来なかったので、

 

今年はさび病対策をしっかりと取らなければなりません。

 

 

 

 

例年、種球は自家採取していますが、

 

今年はそれが出来なかったので、

 

青森産と平戸産を各1キロ購入しました。

 

 

 

 

さび病対策の1は、カルシウムの補充です。

 

これによって細胞壁が強化され、

 

予防に効果があると聞きました。

 

そこでニンニクの薄皮を剥き、

 

水酸化カルシウムの水溶液に3日程浸けました。

 

 

 

さび病対策2として、さび病の菌は土の中で越冬すので、

 

今年は連作を避け畝を変えました。

 

 

 

 

石灰、堆肥、元肥を入れて植え付け準備を終えていたので、

 

こちらの畝には青森産100個程を千鳥植えにしました。

 

 

 

黒マルチはしないので干し草マルチをして置きました。

 

 

 

こちらも新しい畝です。

 

 

 

こちらには平戸産80程植え付けました。

 

 

 

植え付け後鎮圧、散水、干し草マルチをして終わりです。

 

早ければ1週間、遅くとも10日程すれば

 

発芽するものと見込んでいます。

 

対策3としては状況によってはダコニールの使用です。