最近はキュウリ攻めの毎日ですが、
それにも拘わらず冷蔵庫にはキュウリが貯まっています。
前に一度Qチャン漬けを作りましたが、
今回、再度Qチャン漬けを作ることになりましたが、
久し振りにチャレンジしてみました。
この日使ったキュウリです。
キュウリを細断した後塩揉みをし、
30分程して絞って水切りをすると、
これだけの絞り水が出ました。
妻の要望により生姜は多めに切りました。
妻が用意した出し汁を沸騰させ生姜を入れました。
そこへキュウリを入れて1分程して火を消して冷まします。
冷めたらもう一度同じことを繰り返し出来上りです。
未だ最初のQチャン漬けが残っているので、
フリーザーバッグに入れて空気を抜き冷凍しました。