最近はキュウリ攻めの毎日ですが、

 

それにも拘わらず冷蔵庫にはキュウリが貯まっています。

 

前に一度Qチャン漬けを作りましたが、

 

今回、再度Qチャン漬けを作ることになりましたが、

 

久し振りにチャレンジしてみました。

 

 

 

 

この日使ったキュウリです。

 

 

 

キュウリを細断した後塩揉みをし、

 

 

 

30分程して絞って水切りをすると、

 

 

 

これだけの絞り水が出ました。

 

 

 

妻の要望により生姜は多めに切りました。

 

 

 

妻が用意した出し汁を沸騰させ生姜を入れました。

 

 

 

そこへキュウリを入れて1分程して火を消して冷まします。

 

 

 

冷めたらもう一度同じことを繰り返し出来上りです。

 

 

 

 

未だ最初のQチャン漬けが残っているので、

 

フリーザーバッグに入れて空気を抜き冷凍しました。