今年2月2日、ブロ友のサトジーさんに誘われて、
初めて味噌仕込み作業に参加しました。
それから5ヶ月近くが経過し、
発酵した味噌樽を開き天地返しをしました。
味噌仕込みの会場となった大多喜町味の研修館です。
清潔に整理された厨房には、
仕込みに必要な機器が整っていました。
仕込みには2日間を要しましたが、
2日目は茹で上げた大豆をミンチ状にし、
攪拌機で米麹と混ぜ合わせます。
わが家の分を二つの容器に入れて持ち帰り、
冷暗所の物置に納めました。
それから5ヶ月近くが経過し初めてビニール袋を開きました。
カビがもっと生えているかと思いましたがそれ程でもなく、
表面のカビを取り除きました。
、
ビニールの手袋をしアルコール消毒をして、
発酵中の味噌の天地返しをしました。
このまま発酵を続けさせますが、
暮れには試食できるかと思っています。