大原漁港は伊勢海老の水揚げ量が日本一と聞いていますが、

 

その漁港を前にして漁師料理・「船頭の台所」があります。

 

この店のことは以前から耳にしていましたが、

 

この日友人達と初めて出掛けました。

 

 

 

このお店は「鶴瓶の家族に乾杯」で鶴瓶師匠が訪れ、

 

紹介されたことがあります。

 

 

 

 

お店の前は漁港なので多くの漁船が停留しています。

 

大原漁港では毎日曜日「朝市」が開かれています。

 

 

 

店内には番組のムポスターが貼られていました。

 

 

 

漁師料理らしくボリュームはタップリです。

 

 

 

こちらはイワシとなめろう天麩羅定食です。

 

なめろうの天麩羅は珍しいですね。

 

 

 

こちらはイワシとフグの天麩羅で、

 

 

 

こちらはフグの唐揚げと天麩羅ですが、

 

これまたボリュームがタップリです。

 

 

 

孫や娘達が来てお昼は外食することになったものの、

 

この日は定休日の店が多く、

 

結局、「船頭の台所」に落ち着きました。

 

 

 

待つ間、孫が「ママ、大好き」と言って寄りそうと、

 

娘は「ママ、大好き」と言ってばーばに寄り添っています。

 

仲良しの3人組です。

 

 

 

 

 

 

テーブルに並んだこの日の料理です。

 

お刺身は2品盛りにしましたが適量でした。