気温も下がり寒くなって来ましたが、

 

畑の害虫共は食を求めて活発に活動しています。

 

被害を食い止めるには無農薬栽培では、

 

小まめにチェックして防除することが欠かせません。

 

野菜をチェックして廻るといろいろな害虫が見付かります。

 

 

 

 

暫く点検を怠っていたらハクサイがヨトウに

 

しっかり食い荒らされていました。

 

 

 

そこで植え替えることとし先ず土中のヨトウを見付け出し、

 

植え付けた後ヨトウの防除にはヌカが効くとのことで、

 

株元にヌカを振り掛けて置きました。

 

その後のチェックではヨトウが

 

ヌカから抜け出た形跡は見られませんでした。

 

 

 

聖護院ダイコン第2弾をチェックしていると、

 

 

 

アオムシがダイコンに向っていました。

 

 

 

キャベツの葉を裏返すとタマナギンウワバが、

 

 

 

また、別の葉ではアオムシが、

 

 

 

そして、オンブバッタも食事中でした。

 

 

 

ハクサイの苗カバーの内側にカブラハバチが這っています。

 

何処からやって来るのでしょうかね。

 

 

 

株元にカブラハバチを見付けました。

 

 

 

何処から侵入したのかヨトウも見付けました。

 

数は少なかったけどチェックを怠ると、

 

思わない食害に見舞われます。

 

 

 

こちらはニンニクの畝全体です。

 

手前が自家採取の青森産ニンニクで、

 

中央が購入した青森産ニンニク、

 

その奧が中国産ニンニクです。

 

 

 

 

自家採取のニンニクは発芽率100%で、生育振りも好調です。

 

 

 

補充で購入した青森産ニンニクは発芽がまちまちで、

 

同時に植え付けたにも拘わらず、

 

今になって漸く出揃いました。

 

 

 

 

 

購入した青森産ニンニクの発芽が悪かったので、

 

更に中国産ニンニクを補充しました。

 

発芽率は100%でやや細めですが、

 

生長は順調のようです。

 

ニンニクに害虫は付きませんが、

 

警戒しているのは春先の赤さび病です。