多くの夏野菜の撤収を終えて、
今は秋冬野菜の準備を進めていますが、
夏野菜の中でもゴーヤは実を付け、専用畝でもあるので、
葉が枯れるまではこのまま置いときます。
最近の様子をアップしました。
ゴーヤ棚は元気の良い葉が生い茂り
新しいツルが伸びています。
2種類のゴーヤが何本もぶら下がっていますが、
自家育苗のアップルゴーヤはどうしたことか、
待てど暮せど姿を見せてくれませんでした。
白ゴーヤは熟れるのが早く、
ウッカリ見落とすと裂果し種を落とします。
来年、芽を出してくれることでしょう。
ゴーヤの隣でアケビが生っていました。
収穫したゴーヤは毎朝ゴーヤジュースにしています。
前にも投稿しましたが、
我が家の夏の健康ドリンク・ゴーヤジュースです。
ゴーヤにエゴマ、青ジソ、バジル、モロヘイヤ、バナナを加え、
牛乳、蜂蜜を入れてジューサーに掛けるので、
ゴーヤの苦みはありません。
ゴーヤの収穫期は毎朝2杯飲みます。