終りそうで終らないわが家のキュウリが、

 

冷蔵庫に溜まる一方です。

 

そこでQチャン漬けにすることにしました。

 

久し振りに包丁を握りましたが、

 

味付けは妻に任せました。

 

 

 

 

塩揉みしたキュウリを暫く置いて、

 

 

輪切りにし、

 

 

 

次に、生姜の薄皮を剥き、

 

 

 

千切りにしました。

 

 

 

輪切りにしたキュウリは20分程置いて絞ります。

 

 

 

これだけの絞り汁が出ました。

 

わたしの作業はここまで、後は妻にバトンタッチをしました。

 

 

 

醤油、みりん、三温糖、顆粒出汁を入れて煮立て、

 

そこへ生姜を入れて煮ます。

 

 

 

そこへキュウリを加えて火を通し、そのまま冷まします。

 

 

 

ざるに上げて汁を切ります。

 

 

 

汁を煮立てて味の調整をして、

 

再度、キュウリを戻して火を通し、味を染み込ませ

 

冷まして瓶詰めにしました。