終りそうで終らないわが家のキュウリが、
冷蔵庫に溜まる一方です。
そこでQチャン漬けにすることにしました。
久し振りに包丁を握りましたが、
味付けは妻に任せました。
塩揉みしたキュウリを暫く置いて、
輪切りにし、
次に、生姜の薄皮を剥き、
千切りにしました。
輪切りにしたキュウリは20分程置いて絞ります。
これだけの絞り汁が出ました。
わたしの作業はここまで、後は妻にバトンタッチをしました。
醤油、みりん、三温糖、顆粒出汁を入れて煮立て、
そこへ生姜を入れて煮ます。
そこへキュウリを加えて火を通し、そのまま冷まします。
ざるに上げて汁を切ります。
汁を煮立てて味の調整をして、
再度、キュウリを戻して火を通し、味を染み込ませ
冷まして瓶詰めにしました。