月曜日は妻とわたしの茂原の皮膚科への通院日です。
わたしは額に出来たかさぶたのような突起物を、
液体窒素で除去することでしたが、
この日で終り跡形も無く綺麗になりました。
終ったのはお昼時でしたのでこの日も外食となりました。
五右衞門をナビに入れ到着したのは、なんとラーメン店でした。
「これは違う」と言うことでナビを入れ直し、
洋麺屋・五右衞門に辿り着きました。
洋麺屋・五右衞門は先週出向いたはま寿司の近くでした。
スパゲティの専門店ですが、
和風に洋麺屋・五右衞門と名付けていることが、
何と無く心に残っていました。
オーダーをするとやがてスープが出て来ましたが、
器は湯飲み茶碗のようで、よく見ればお箸があります。
聞けばお箸で食べるスパゲティの草分けとのことです。
妻は海老とモッツアレラチーズの
カルボナーラチリトマトソースです。
わたしは明太子と海老としめじの青じそ風味です。
五右衞門は和風にこだわり、お皿はオリジナルの有田焼で、
食材はイタリアで買い付けて輸入し、
スパゲティは五右衛門釜で茹で上げると言う、
洋風を和風に仕立てたユニークにお店で、
味も良く美味しく頂きました。
五右衞門の名称は五右衞門釜にあるようです。