近辺に手打ち蕎麦の専門店が数店あり、
二人とも蕎麦好きなので時折出掛けます。
多くは民家で夫婦で営むこじんまりとしたお店ですが、
それぞれ特色のある手打ちの美味しい蕎麦です。
「竹むら」はこの辺りでは大規模店で、
時間によっては行列の出来るお店です。
2段重ねの韃靼蕎麦にご飯が付き、ボリュームも満点です。
デザートには水ようかんと抹茶が出ます。
この日は友人達と出掛けました。
この日は道路沿いに佇む「桔梗庵」が目に止まり、
立ち寄ってみました。
初老夫婦の営むお店ですが、趣向を凝らしているようで、
初めてのぶっかけそばを頼みました。
蕎麦の上にカラッと揚った小海老があり、
たれを混ぜ合わせシンプルですが、
美味しくて頂きました。