近辺に手打ち蕎麦の専門店が数店あり、

 

二人とも蕎麦好きなので時折出掛けます。

 

多くは民家で夫婦で営むこじんまりとしたお店ですが、

 

それぞれ特色のある手打ちの美味しい蕎麦です。

 

 

 

 

「竹むら」はこの辺りでは大規模店で、

 

時間によっては行列の出来るお店です。

 

 

 

2段重ねの韃靼蕎麦にご飯が付き、ボリュームも満点です。

 

 

 

デザートには水ようかんと抹茶が出ます。

 

 

 

この日は友人達と出掛けました。

 

 

 

 

この日は道路沿いに佇む「桔梗庵」が目に止まり、

 

立ち寄ってみました。

 

 

 

初老夫婦の営むお店ですが、趣向を凝らしているようで、

 

初めてのぶっかけそばを頼みました。

 

 

 

 

蕎麦の上にカラッと揚った小海老があり、

 

たれを混ぜ合わせシンプルですが、

 

美味しくて頂きました。