5月末からボツボツキュウリが採れるようになり、

 

6月は日に1.2本でしたが、このところは5.6本採れています。

 

今日は長女のキュウリ料理をアップしました。

 

 

 

 

孫達はキュウリ1本を丸かじりしますが、

 

普通はスライスして味噌かこのように和え物にしています。

 

赤タマネギは畑で採れたものです。

 

 

 

「やみつきおつまみきゅうり」

 

材料・ニンニク、醤油、みりん、ごま油、すりごま

 

 

 

エビマヨとキュウリ、盛り付けに一工夫しています。

 

 

 

冷麺に炒めたキュウリを添えています。

 

キュウリは火を通してもコリコリとした食感がありますね。

 

 

 

キュウリの佃煮は初めてでしたが、

 

Qちゃん漬けよりも味付けがマイルドで、

 

とても美味しく食が進みます。

 

作り方をアップしました。

 

 

 

 

キュウリ6本を塩揉みして3時間程漬け置きました。

 

 

 

 

水分を切って炒り煮します。

 

材料・醤油、砂糖、酢、みりん、しょうが、

 

鷹の爪、塩昆布、炒りごま