4月の初めにダイコンとカブの種蒔きをしました。
アブラナ科は1袋の種が多いので筋蒔にして、
間引き菜を使うことにしています。
一方、エンドウの収穫は終ろうとしていますが、
ソラマメはもう少し先になります。



播種後約1ヶ月が経ちダイコンは生長し、
混み合って来たので第1回目の間引きをしました。
少し間隔が出来ましたが、これからも間引きを続けます。



カブもダイコンと同様です。間引き菜はとても柔らかくて、
塩揉みにしたり味噌汁に入れたりして、美味しく戴きました。

サラダ用にサラダソラマメ・ポポロを採りました。

ツタンカーメンも大量に採れています。
豆は茹でて冷凍してはと思っています。

今年は白イチゴトロピカルアロマを初めて育てました。
小粒でややねっとりとしていて、パイナップルの風味があります。

こちらは白子町特産の白子タマネギで、とても柔らかくて
甘みの濃い品種で、主にサラダにして食べますが、
人に差し上げてもとても喜ばれます。
この辺りでは1袋10キロで、1.000円から1.500円で売られています。
わたしは1.000円+消費税で買いました。