今日は風が少し冷たいですが、快晴の1日となったので、

先日、用意していた材料を確認して、ボカシ肥の仕込みをしました。



イメージ 1


フネにヌカ1.5キロ、燻炭500グラム、油粕2キロ、

骨粉500グラム、赤玉土小粒500グラムを入れます。


イメージ 2


全体を万遍なく混ぜ合わせます。


イメージ 3


次に水を少しずつ注いで混ぜ合わせ、握って団子状にし、

軽く抑えて崩れる程度であればOKです。

水分が多いと腐り、少ないと発酵しません。

最後に表面にサッと水を掛け蓋をします。


イメージ 4


好気性発酵ですが、蓋の代りにビニールで覆って置きました。

レシピに寄れば3ー5日で中は60度位になる筈です。

1週間後に切り返し、3週間で出来上がりです。