以前仕込んだボカシ肥が底を突いたので、新たに仕込みました。

ヌカは500グラムとありましたが、多少多くても構わないでしょう。
今回は適量です。

鶏ふんは1袋1キロです。

魚粉は1キロとありましたが、1袋700グラムを使っています。

油かすは2キロ、骨粉1キロとありましたが、
骨粉入り油かす2キロを使いました。

草木灰を500グラム入れて置きました。

以上をフネに入れてかき混ぜます。

そこに畑の土と燻炭を通気性を良くし、
発酵を促進するために入れましたが適量です。

全体を良くかき混ぜて、汲み置きの水を入れて更にかき混ぜます。

水の入れ具合は多からず、少なからずで握って団子が崩れず、
軽く抑えると崩れる程度です。


最後に黒ビニールに袋詰めにし、嫌気性発酵ですので
しっかり上部を縛り、密封出来る箱に入れます。
この時期ですと半月位で出来上がると思います。
60度以上になると微生物は死滅するので、温度管理が必要です。
わが家特製のブレンド肥料の仕上がりが楽しみです。