年の瀬も迫る31日に長女の家族と次女の家族がやって来ました。

皆で手分けして最後の掃除をした後、2016年最後の食事を共にし、

翌朝2017年の元旦を迎えました。




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大学生の孫は八王子から3時間半掛けて、バイクでやって来ました。


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大晦日の食事は簡単にと言うことで、長女と二人でスーパーに出掛け、

長女はお寿司をわたしはオードブルを買い求めました。



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元旦には妻と長女が丹精込めて用意したお節料理が、

食卓に並びました。矢張りお正月を飾るのはお節ですね。



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お雑煮と取り皿に並んだお節


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長女が調理した蒲鉾ですが、何だか食べるのが惜しい気がします。


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次女夫婦が大枚をはたいて、600グラムの高級サーロインステーキ肉を

持参しました。感謝、感謝です。



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柔らかなとても美味しい肉でした。ブロッコリーは畑で採れたものです。


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元旦の夕食はちらし寿司でした。