種蒔きとしては少し次期が遅れますが、空いている畝に
ダイコンなど第2弾の種蒔きをしました。種蒔きをしたのは
11月22日でしたが、5日目の27日には発芽の兆候が見え始めました。


播種後の5日目畝に亀裂が走っています。
その土を静かに取り除くと、種が発芽していました。

こちらは発芽した聖護院ダイコンです。

防寒用に頼んでいた燻炭が手に入りました。
10リットル入りで1袋180円、取り敢えず2袋購入しました。

21日に移植したスジナインの根元に、燻炭を敷き詰めました。
低温や霜から根を守るためです。
スジナインの奥はツターンカーメンです。



こちらは翌22日に移植したスナック10株です。
燻炭を敷き詰めた後風で飛ばされたり、
雨で流されないよう株元の土と、混ぜ合わせて置きました。


この日採った茎ブロッコリーとサラダ小松菜ですが、
二人には適量の収穫です。