10:月も最後の日を迎えましたが、最近は気温の低い日も多くなり、
朝夕にはストーブが恋しくなって来ました。
畑とプランターでは冬野菜が順調に育ち、
残すはタマネギとソラマメやエンドウの植え付けとなりました。

植え付けを待つ20ポット余りのソラマメ


聖護院ダイコンとニンジン、三太郎とニンジンのコンプラです。
ニンジンが未だ小さく可愛いですね。

今年初めて蒔いたサラダ小松菜ですが、そろそろ間引きですね。

こちらは小カブと耐病ひかりです。

これも初めてのスイスチャードです。

古い種で発芽しなかったシュンギクを蒔き直しました。
順調に発芽しています。

ニンニクは98%の発芽率で、これも良く育って来ています。
今年は何とかさび病を回避したいと思っています。

プランターのミニ青梗菜

プランターのラディッシュ

余り良くない赤キャベツの苗でしたが、
最近はプランターで元気付いて来ました。

余りにも綺麗な苗でつい手が出てしまいましたが、植える所が無く
プランターで虫喰いも無く元気に育っています。