今日は8月1日、本格的な夏を迎えました。部屋の中は北風が通り
 
     涼しいのですが、外は湿度が高めで日差しも強いので
 
        直ぐに汗ばみます。今朝はゴーヤの初収穫で、
 
        早速待望のゴーヤ健康ジュースを作りました。
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
     7月の半ば頃まではゴーヤの生長が鈍く案じていましたが、
 
   気温が上がるにつれツルがドンドン伸び始め、ゴーヤも生り始め
 
 今大小10個前後がぶら下っています。涼しげなゴーヤカーテンですが、
 
       ゴーヤは矢張り気温が高くないと生長しないですね。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
      初収穫のゴーヤとその横にモロヘイヤ、エゴマ、バジル、
 
     青紫蘇がありますが、これらを一種にジューサーに掛けます。
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        ジュースには牛乳、蜂蜜、黄な粉等も入れます。
 
         今朝はありませんでしたがバナナも入れます。
 
    朝の一杯はとても爽やかで、わが家の夏の健康維持のための
 
         定番のスペシャルドリンクで、コップ2杯飲みます。