今日は8月1日、本格的な夏を迎えました。部屋の中は北風が通り
涼しいのですが、外は湿度が高めで日差しも強いので
直ぐに汗ばみます。今朝はゴーヤの初収穫で、
早速待望のゴーヤ健康ジュースを作りました。

7月の半ば頃まではゴーヤの生長が鈍く案じていましたが、
気温が上がるにつれツルがドンドン伸び始め、ゴーヤも生り始め
今大小10個前後がぶら下っています。涼しげなゴーヤカーテンですが、
ゴーヤは矢張り気温が高くないと生長しないですね。

初収穫のゴーヤとその横にモロヘイヤ、エゴマ、バジル、
青紫蘇がありますが、これらを一種にジューサーに掛けます。


ジュースには牛乳、蜂蜜、黄な粉等も入れます。
今朝はありませんでしたがバナナも入れます。
朝の一杯はとても爽やかで、わが家の夏の健康維持のための
定番のスペシャルドリンクで、コップ2杯飲みます。