今年のモーゥイ(赤瓜)は不出来で、いまのところ収穫は一つです。
そのため第2弾として種を蒔き、現在7株を育苗中です。
今日はこの珍しいモーウィの料理をアップしました。


l
料理と言うほどのことではありませんが、褐色の皮を剥いて縦に
二つに切り分けます。中身は純白です。
一度塩もみをして水分を切り、その後甘酢で和え少し冷して置きます。


モーウィ自体は無味ですが、食感が良く噛むとコリコリと音がして、
甘酢が効いて清涼感のある夏向きの和え物です。
同じ日に採った米ナスのステーキを盛り合わせました。

6月25日に1週間程で発芽し、今は本葉が生長しています。
第1弾は深めのプランターでしたが、第2弾は露地植えにします。