夏野菜ご三家の他カボチャ、ピーマン、シシトウなどは順調に
 
   生長しています。わが家では夏は毎朝ゴーヤジュースを飲むので、
 
                      これに入れる健康野菜を育てています。
 
 
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       こちらはバジルとホーリーバジルで、各2株あります。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   こちらは自生のエゴマと購入した苗です。右はモロヘイヤですが、
 
       何れも大きく生長するのでこれだけあれば十分です。
 
 
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ゴーヤは3株です。ゴーヤが採れ始めたら上の野菜の葉に、
 
         牛乳、蜂蜜、氷を入れてジューサーに掛けます。
 
      夏の朝の爽やかな健康ジュースは1日の元気の源です。
 
   右はアイスプラントですが、毎朝摘み取ってサラダにしています。
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      わが家で夏に欠かせないもう一つはツルムラサキです。
 
         ツルがドンドン伸びて晩秋まで収穫が続きます。
 
        肉厚の葉を積みお浸しにして辛子醤油で食べます。
 
  右はこぼれ種から自生しました。3株もあれば十分過ぎるほどです。