夏野菜の定植も一段落し、間もなくタマネギ、ニンニク、ジャガイモの
収穫が始まります。その合い間に秋冬野菜のためのボカシ肥を
作ったり、畝に干し草マルチをしたりしています。


5月6日に仕込んだ嫌気性発酵菌のボカシ肥も、
2週間が経過したので開いてみました。表面に白いカビが
出ていましたが、甘い発酵臭が漂って来ました。



ニンニクは今年もさび病に見舞われ葉がダメージを受けました。
取り敢えず葉を全て切り取り、暫く畑に寝かせて置くことにしました。
試し掘りのニンニクですが、案の定球は小ぶりです。
野菜直売所に求めていた苗が出ていたので、下の苗を購入しました。


サンチュ ツルムラサキ


エゴマ ホーリーバジル


プランターの小カブを撤収しました。
イチゴも下り坂になって来たみたいです。